
Evidencia de beneficios para la salud.
La investigación científica indica que la dieta mediterránea puede mejorar la salud y la longevidad.
- Un ejemplo de esta investigación es el ahora famoso Lyon Diet Heart Study, que comenzó en 1988 para estudiar si una dieta mediterránea podría reducir la incidencia de segundos ataques cardíacos o muertes relacionadas con el corazón entre un grupo de 605 hombres y mujeres que habían sobrevivido a un primer ataque al corazón Apenas dos años y medio después del ensayo, el estudio se suspendió porque los beneficios de la dieta mediterránea eran muy convincentes.
- Otro ejemplo, un estudio de NIH-AARP publicado en Archives of Internal Medicine en 2007, también proporcionó pruebas contundentes de los efectos beneficiosos de esta dieta en los estadounidenses, mostrando que una mayor conformidad con el patrón dietético mediterráneo redujo el riesgo de muerte por todas las causas, incluyendo muertes por enfermedad cardiovascular y cáncer.
Grasas en la dieta mediterránea

- Ácidos grasos Omega 3, que se encuentran en el pescado graso (como el salmón, la trucha, las sardinas y el atún) y algunas fuentes vegetales (como las nueces y otros frutos secos, semillas de lino y varios vegetales).
- Grasa monoinsaturada, que es abundante en aceite de oliva, nueces y aguacate.
Debido a que la dieta mediterránea enfatiza el consumo de alimentos enteros y naturales, también es extremadamente baja en ácidos grasos trans.
Alimentos incluidos en la dieta mediterránea.
Una gran cantidad de alimentos vegetales naturales, enteros y frescos, incluidas frutas y verduras (5-13 al día)
- Grano entero, panes ricos en fibra, cereales y arroz.
- Grasa saturada mínima de cantidades limitadas de pollo y cortes magros de carne roja alimentada con pasto
- Pescado graso, especialmente salmón, sardinas, trucha y atún
- Productos lácteos, especialmente yogurt, parmesano y queso feta (pero con moderación la mantequilla y otros quesos)
- Aceite de oliva, linaza y aguacate.
- Vinagres de alta calidad, como el balsámico
- Legumbres frecuentes, especialmente soja, lentejas, frijoles blancos, frijoles negros, garbanzos
- Nueces, como nueces, almendras, nueces y nueces de Brasil.
- Hierbas frescas y secas
Alimento limitado en la dieta mediterránea
- Alimentos ricos en azúcar refinada.
- Aceites transgrasos aceites "parcialmente hidrogenados"
- Alimentos procesados y productos refinados.
- Aceites de ácidos grasos Omega 6, como el aceite de maíz, girasol, cártamo y aceites de soya (algunos de estos son necesarios para obtener ácidos grasos esenciales)
Comentarios
Publicar un comentario